В августе 2020 года были успешно проведены испытания приборов марки «Милур», интегрированных в автоматизированную систему диспетчеризации и коммерческого учета энергоресурсов ПАК «Матрикс: Энергоресурсы» (АСКУЭ).

В настоящее время АСКУЭ «Матрикс: Энергоресурсы» на базе интеллектуальных приборов учета «Милур» инсталлирована и эксплуатируется в Муниципальном Унитарном предприятии «Городская управляющая компания» г. Миасс, Челябинская область.

В систему интегрированы одно- и трехфазные многотарифные интеллектуальные электросчетчики «Милур 107.22P-3-D» и «Милур 307.32P-3-D», разработки и производства ООО «Милур ИС». Интеллектуальные приборы учета изготовлены на основе российской компонентной базы разработки АО «ПКК Миландр». Микроконтроллеры К1986ВК234 и К1986ВК214 с 32-битным RISC-ядром ARM Cortex-M0 включены в Реестр российской промышленной продукции в соответствии с ПП РФ от 17.07.2015 г. № 719.

Интеллектуальная система «Матрикс: Энергоресурсы», разработанная компанией ООО «Матрикс АйТи» (г. Уфа, Республика Башкортостан), предназначена для сбора и обработки данных с приборов учета энергоресурсов (электроэнергия, тепло, вода газ и т.д.).

Система соответствует требованиям Федерального закона № 522-ФЗ и Постановлению правительства РФ № 890 от 19.06.2020 г. и позволяет решить все поставленные перед сетевыми организациями и гарантирующими поставщиками задачи:

· Система изначально разработана для сбора и обработки данных с большого количества приборов учета и масштабируется до неограниченного количества; совместная работа серверов (опроса, хранения и т.д.) позволяет обрабатывать параллельно большое количество данных и операций;

· Система поддерживает оборудование разных производителей и каналы передачи данных (GPRS, GSM, NB-IoT, LoRaWAN, радио, Ethernet);

· Система позволяет предоставлять непрерывный доступ к системе учета потребителям, сбытовым и сетевым компаниям, управляющим компаниям, ТСЖ, организациям коммерческой инфраструктуры и т.д.;

· Система предоставляет современные инструменты для интеграции с другими системами и с единой интеллектуальной платформой;

· Система обеспечивает безопасность информации (распределение прав, идентификация пользователей, зашифровка передаваемых данных, защита от несанкционированного доступа, совместима с антивирусными системами).

           Основные функции системы:

· Точный учет и анализ параметров электроэнергии (и других энергоресурсов;

· Формирование отчетов, графиков, таблиц;

· Формирование балансных групп и учет потерь в каждой группе;

· Уведомления о событиях и нештатных ситуациях;

· Непрерывный доступ пользователям системы, с многоуровневой настройкой прав доступа. Доступ в систему возможен с любого устройства через web-сервис или мобильное приложение;

· Удаленное ограничение потребителей.

Зимфир Мажитович Файрузов, генеральный директор ООО «Матрикс АйТ» поделился своим впечатлением:

"Нам удалось в короткие сроки успешно интегрировать счетчики Милур в наш программный комплекс "Матрикс: Энергоресурсы". Интеграция была сделана для внедрения интеллектуальной системы учета электроэнергии в г. Миасс. Мы довольны результатом, так нам удалось добиться 100% опроса. Мы рекомендуем счетчики «Милур» для создания интеллектуальной систему учета электроэнергии".

ООО «Милур Интеллектуальные Системы», являясь ведущим производителем и поставщиком интеллектуальных приборов учета электрической энергии «Милур», предлагает российскому рынку продукцию высокого качества в соответствии с требованиями действующего законодательства, также интегрированы в стороннее программное обеспечение верхнего уровня, такие как «Пирамида 2.0», «К-Телескоп +», «АРМ «Ресурс», «Астра-Электроучет» и т.д.

Масштабируемые комплексы учета энергоресурсов на базе продукции ООО «Милур Интеллектуальные Системы» уже реализованы в Татарстане, Ярославской, Москве, Московской, Нижегородской областях, в Архангельске, Новосибирске, Иркутске, Томске, Нижневартовске, Екатеринбурге, Зеленограде.