Более чем для 85% садоводческих товариществ или коттеджных поселков одной из серьёзных проблем, которая вызывает конфликтные ситуации и споры с председателем – является высокие потери электрической энергии внутри поселка или садоводческого товарищества.

Как правило расчет за электроэнергию между поставщиком электричества и СНТ проводится по общему прибору учета электроэнергии, который установлен на вводе в товарищество. В дальнейшем этот объем распределяется на членов СНТ вне зависимости от фактического потребления того или иного собственника. Что приходится делать председателю? Председатель либо увеличивает тарифы на электроэнергию для всех жителей, чтобы покрыть убытки из-за воровства, либо жителей обязывают оплачивать объемы электроэнергии, превышающее собственное потребление в 2 и более раза.

Какой выход из этой ситуации?

Ответ - организовать учет электроэнергии таким образом, чтобы воровать электроэнергию в СНТ не смог никто! 

Огромный аналитический и практический опыт в этом вопросе накопили представители компании «Милур Интеллектуальные системы». 

В качестве примера рассмотрим опыт внедрения АСКУЭ в Иркутской области. Так среднее по размерам СНТ или коттеджный поселок (около 100-130 участков) в год накапливает проблем по оплате электрической энергии от 400 до 700 тысяч рублей, и это при стоимости 1,11 руб. за 1 кВт в Иркутской области. 

Совместно с Союзом Садоводов после детальных обследований около 50 СНТ пришли к единому выводу: для устранения безучетного потребления и безнаказанного вмешательства в работу электросчетчика необходимо либо ежемесячно контролировать подключения каждого члена СНТ, либо организовать автоматизированный учет электроэнергии в СНТ – произвести внедрение АСКУЭ (автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии) в садоводческом товариществе. 

Внедрение системы АСКУЭ на приборах марки «Милур» позволило прийти к прозрачности расчетов с абонентами, контролю и влиянию на собираемость членских взносов, а также поиск очагов потерь электрической энергии. Председатель на любом устройстве, которое имеет доступ к сети «Интернет», может в режиме реального времени контролировать и собирать балансы по СНТ. Для недобросовестных потребителей также есть функция ограничения мощности, которую можно активировать через программу, не отправляя электрика на место подключения. 

Правительство Иркутской области, понимая масштаб проблем, сложившихся у СНТ, с 2018 года реализует региональную программу по компенсации затрат СНТ и ДНТ на комплексную модернизацию сетей электроснабжения. В рамках данной программы товариществам, которые заменили столбы, провода, трансформаторные подстанции, построили систему АСКУЭ компенсируется 20 млн. рублей из средств областного бюджета. Обязательным условием модернизации является передача сетей сетевой компании, для того, чтобы каждый собственник заключил прямой договор на обслуживание.

Любовь Александровна, Председатель союза садоводов Ангарского района, одна из первых, кто воспользовался возможностью региональной программы в 2018 году: «Благодаря внедрению системы АСКУЭ на приборах «Милур» мы наконец-то стали понимать реальные потребления каждого абонента, сводить балансы, выявлять тех собственников, которые подключаются «в обход счетчика». До внедрения ежегодно мы переплачивали РСО около 500 тысяч рублей в год, хотя могли бы эти средства перенаправить на ремонт дорог, сетей водоснабжения и т.д. Мы также видим, что нагрузка на сети растёт вместе с ростом количества домов в СНТ, жители используют больше устройств высокой мощности. Установленные лимиты не соблюдаются, но каждый счетчик мы запрограммировали на допустимую мощность и решили эту проблему. Поработав с системой «Инфосфера» компании «Милур» практически год, мы можем с уверенностью заявить, о том, что вложенные средства себя окупили за столь короткий период, связанно это еще и с тем, что установленные приборы учета выгоднее тех, которые есть на рынке региона от 5 до 10 тысяч за единицу».