В посёлке Нижний Атлян завершено внедрение «умных» счетчиков электроэнергии «МИЛУР». Всего было установлено около 400 счётчиков нового поколения для физических и юридических лиц. Работы велись в рамках энергосервисного контракта по специальной программе МУП «Городская управляющая компания».

Установка приборов учета такого класса позволяет анализировать качество электроэнергии. В комплекте с сопутствующим оборудованием появляется возможность анализировать состояние всего района, увидеть «перекосы», принять решения по балансировке потока электроэнергии, быстрее узнать о месте повреждения или аварии.

Нововведение можно назвать электронным контроллером с собственным программным обеспечением, способным дистанционно передавать более 20 параметров.

Для потребителей же установка дает ряд преимуществ:

✅ Дистанционная передача показаний;
✅ Исключение ошибок при передаче;
✅ Точность при расчетах показаний;
✅ Контроль качества поставки электроэнергии;
✅ Снижение потерь;
✅ Исключение неучтенной электроэнергии.

Последний пункт является особым, так как удаленность посёлка от эксплуатирующей организации ошибочно породила миф о «безнаказанном воровстве электроэнергии». При обследовании комплекса такие «воришки» были поставлены на учёт. Факты подключения задокументированы и в случае повторного обнаружения нерадивым пользователям будет выставлен счет на «круглую сумму». Также было обнаружено, что некоторые потребители превышают полагающуюся им заявленную мощность. В целом, нарушители не только преступают закон сами, но и мешают соседям, так как своими действиями значительно ухудшают качество поставляемой услуги, «перекашивая» сеть.

Важно отметить, что потребители не понесли никаких затрат по покупке, монтажу и обслуживанию прибора учета. Установка «умных» приборов учета не повлияет на тариф на электроэнергию, а даже поспособствует сдерживанию темпов его роста.

В планах продолжить установку интеллектуальных систем для других частей округа, но после проведения необходимого ремонта магистральных линий.


Источник: Администрация города Миасса